Le allergia alimentari nelle suo differenti espressioni di gravità, dall’orticaria allo shock anafilattico, sono fortemente aumentate negli ultimi decenni. Questo aumento si è avuto specialmente nei bambini dei primi anni di vita come effetto paradosso di politiche di prevenzione basate sulle diete e in particolare sul ritardo dell’introduzione degli alimenti al bambino con rischio atopico. A questi aspetti sarà dato particolare risalto come pure alle strategia di prevenzione e di terapia.

Verrà successivamente trattato il problema delle “intolleranze alimentari”, in altre parole di tutte quelle manifestazioni cliniche prodotte degli alimenti con meccanismi non immunomediati. In particolare si parlerà dell’intolleranza al lattosio, della Sindrome del Colon Irritabile e della “Gluten sensitivity” senza tralasciare di commentare il problema della diffusione di test alternativi privi di scientificità nella diagnostica di queste condizioni

Il corso ha ricevuto 5 crediti dalla Commissione Regionale ECM

Il primo incontro è previsto per il giorno 12 febbraio 2020 (mercoledì) alle ore 20:00 presso la sede dell’Ordine dei Farmacisti

Il secondo incontro è previsto per il giorno 17 febbraio 2020  (lunedì) alle ore 13:30 presso la sede dell’Ordine dei Farmacisti

Quota di iscrizione € 15,00

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