• 15 MAR 19
    • 0

    NUTRIZIONE CLINICA – 3,10 e 15 aprile 2019 presso Ordine dei Farmacisati della Provincia di Trieste

    Negli ultimi tempi flussi di informazioni sia mediatiche che della stessa letteratura scientifica sulla nutrizione sono stati caratterizzati da notizie devianti rispetto a quanto le evidenze scientifiche abbiano provato fino ad oggi. Sono differenti aspetti, il primo riguarda le “fake news” fornite da fonti non scientifiche ma da “avventurieri” dei consigli nutrizionali e del business della dietetica, che pongono a serio rischio la salute delle persone .Pertanto vi è un’assoluta necessità di fare chiarezza scientifica e corretta informazione . Le tematiche nutrizionali proposte in questo evento ( caratterizzato da due incontri) riguardano due temi importanti anche per il farmacista , coinvolto in prima linea nei consigli diretti all’alimentazione. Il primo tema riguarda le intolleranze e le allergie , il secondo tema le necessità nutrizionali nelle varie epoche della vita . L’epidemiologia dell’allergia alimentare non è chiara ma c’è un generale consenso sulla differenza esistente fra la percezione di allergia alimentare nella popolazione (circa il 20%), rispetto all’incidenza reale del fenomeno, che stima la prevalenza dell’allergia alimentare intorno al 2-4 % della popolazione adulta .Importante poi anche il ruolo della nutrizione nel mondo di oggi , dove non è deficitaria ma persino esuberante nel nostro mondo Occidentale , arrecando possibili svantaggi . Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. Un’alimentazione inadeguata, infatti, oltre a incidere sul benessere psico-fisico, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di numerose malattie croniche. Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione. Una volta c’era poco , oggi c’è troppo , ma questo troppo è sempre più spesso quantitativo e non qualitativo .

     

    Programma :

    •  3 aprile 2019  – ore 20:00  “Allergie e intolleranze alimentari : dubbi e certezze”
    • 10 aprile 2019 – ore  20:00 “ La nutrizione nelle varie fasi della vita”
    • 15 aprile 2019 – ore 13:30 ” Approfondimenti e test finale

    quota di iscrizione € 15,00 – le modalità di pagamento verranno comunicate in seguito. Non è più possibile versare la quota di iscrizione a mezzo bonifico bancario.

    crediti ECM 8

     

     

    EnglishGermanItalySloveniaCroatiaUnknown